お盆休み

今年から「山の日」なる祝日が出来たので、お盆のお休みも一段と取り易くなったのでしょうか。製造業は概ねお盆の時期はラインを止め、1週間程度お休みを取る所が多いようです。このように全社一斉に休めば問題は無いのですが、サービス産業などは、カレンダー通りで、連休のハザマの金曜日といっても、なかなか休みにくいのではないでしょうか。 

例年、8月は日本から出張で来られるお客様も大きく減り、仕事の引き合いも少ないので、今年は8月の前半は日本に帰る事にしました。日本では、普段あまり食べられない、ごく普通のメニュー、例えば、冷やし中華、うな重、冷麦、ゼンザイなどを沢山食べて来ました。バンコクにも勿論その手のメニューはあるのですが、味と価格が全く釣り合っていないので、食べることはありません。炉辺焼きなどは、ちょっとした居酒屋価格のはずなのに、こちらでは高級レストラン並みの価格設定で、ばかばかしくて寄れません。やはり相応の値段が付いていない料理は避けたほうがいいです。

よく日本からのお客さんで、「すしが食べたい」と仰る方がいますが、「バンコクで寿司なんか食べたらいけませんよ」と返すのが常です。ちょっと我慢すれば、日本に戻り、ずっとおいしい寿司がはるかに安い値段で食べられますから。今回日本に帰り、やはり、「バンコクで寿司なんか食べたらいけませんよ」の思いを強くした次第です。